Friday, August 28, 2009

SOTO BETAWI

Cooking time : Persiapan ( buat kaldu daging ) 60 menit, memasak 20 menit
Level : Sedang

BAHAN :

0,5 kg daging Iga Sapi yang tebal dagingnya, potong kecil
0,25 daging sapi sandung lamur, potong kotak 1 x 1 cm
2 bh tomat merah, belah 6 - 8
350 cc santan atau 1 kotak santan kara
2,5 liter air
2 sdm mentega untuk tumis
1 bh jeruk nipis
1 btg seledri

BUMBU :

6 btr bawang merah besar, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 btr Kapulaga
3 btr Cengkeh
2 lbr daun salam
1 cm jahe, iris tipis
0,25 sdt pala bubuk
2 cm kayu manis (bila suka)
1,5 sdt garam atau sesuai selera
2 sdm gula atau sesuai selera

BUMBU DIHALUSKAN :

2 sdt ketumbar sangrai lebih dulu
0,5 sdt merica bulat
0,5 sdt jintan
2 cm kunyit
2 btr kemiri goreng
5 btr bawang putih
0,5 sdt terasi udang

CARA PEMBUATAN :

1. Didihkan air, rebus daging & iga sapi bersama daun salam, serai & lengkuas hingga lunak (dengan api kecil +/- 60 menit)
2. Tumis Bawang merah hingga harum, masukkan cengkeh, kapulaga, jahe dan kayu manis
3. Stlh bawang berwarna kecoklatan, tuang kedalam rebusan daging
4. Tumis cepat bumbu halus hingga harum (jangan terlalu lama krn akan kering)
5. Masukkan kedalam rebusan daging, beri santan sambil diaduk, garam & gula
6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap (20 menit)
7. Hidangkan dengan irisan tomat, seledri, air jeruk nipis & taburan bawang goreng

Porsi untuk 5 orang

Perhitungan Belanja :

0,5 kg iga sapi --> Rp. 20.000,-
0.25 kg daging sandung lamur --> Rp. 16.000,-
2 bh tomat --> Rp. 1.000,-
1 bh santan kara 200 ml --> Rp. 4.000,-
Bawang merah & putih --> Rp. 1.000,-
Bumbu2 lain --> Rp. 2.000,-

Total Belanja = Rp. 44.000,-

Biaya per orang = Rp. 44.000 : 5 = Rp. 8.800,-

--Sehat, hemat, semangat !!! --

No comments:

Post a Comment