Monday, August 31, 2009

KAKAP SAUS NANAS-LEMON

COOKING TIME : 60 menit
LEVEL : SEDANG

BAHAN :

400 gr Fillet ikan Kakap, potong-potong sesuai selera
0,5 bh Nanas matang, potong kotak
100 gr tepung roti
3 bh telur ayam, kocok lepas
1 bh bawang putih, cincang halus
1 sdm mentega untuk tumis
Minyak unutk menggoreng

* Rasa nanas yang manis berguna untuk mengimbangi rasa asam jeruk Lemon.

BUMBU RENDAM :

2 bh jeruk nipis, ambil airnya
0,5 sdt garam
0,5 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
* --> campur jadi satu, aduk rata

BAHAN SAUS :

1 bh jeruk Lemon, ambil airnya
4 sdm orange juice
1 sdm tepung maizena, campur dgn air
2 sdm gula atau sesuai selera
1 sdt garam atau sesuai selera

* --> Campur Bahan saus jadi satu, aduk rata , kecuali maizena

CARA PEMBUATAN :

1. Rendam fillet kakap dengan bumbu rendaman selama 1 jam atau lebih (makin lama makin baik)
2. Celupkan kakap dalam telur kocok, lalu gulingkan di tepung roti
3. Ulangi sekali lagi no. 2, sisihkan
4. Panaskan minyak, setelah panas kecilkan api, goreng kakap balut tepung
5. Teruskan goreng hingga habis

* Catatan : Sampai di sini sebenarnya kakap lemon sdh bisa dinikmati dengan mayonaise & saus tomat.. tetapi bila masih mau repot, silahkan mencoba versi saus nanas lemon.

CARA BUAT SAUS LEMON :

1. Panaskan mentega, tumis bawang putih
2. Masukkan campuran bahan saus, didihkan
3. Masukkan nanas potong
4. Masukkan maizena cair, campur hingga kuah kental

Porsi untuk 8 orang

Perhitungan Belanja :

400 gr fillet kakap --> Rp. 32.000,-
3 bh telur ayam --> Rp. 3.000,-
100 gr tepung roti --> Rp. 3.000,-
0,5 bh nanas --> Rp. 2.000,-
1 bh Jeruk Lemon --> Rp. 2.000,-
2 bh Jeruk nipis --> Rp. 750,-

Total Belanja = Rp. 42.750,-

Biaya per Porsi = Rp. 42.750 : 8 = Rp. 5.500,-

--Selamat menikmati-- Tetap Sehat, tetap hemat ---

No comments:

Post a Comment