Saturday, August 29, 2009

SAMBAL GORENG ATI-TELUR PUYUH


Cooking Time : 40 menit
Level : Sedang

BAHAN :

15 bh telur puyuh, rebus, goreng hingga kecoklatan
5 bh Ampela-Hati ayam
1 bh kentang ukuran besar, potong kotak kecil 1 x 1 cm
15 btr petai, belah 2
1 sdm mentega untuk tumis

BUMBU :

1 lbr daun Salam
1 cm lengkuas, memarkan
100 gr santan kental (Kara)
1,5 sdt garam atau sesuai selera
3 sdt gula pasir atau sesuai selera

BUMBU DIHALUSKAN :

5 bh cabe merah besar, buang biji
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih
1 sdt terasi udang

CARA PEMBUATAN :

1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam & lengkuas hingga harum
2. Masukkan kentang, aduk hingga tercampur dgn bumbu
3. Masukkan Hati Ampela, aduk
4. Masukkan telur puyuh rebus yg tlh digoreng, campur rata
5. Tuang 1 ltr air/kaldu, aduk hingga kuah berwarna merah rata, didihkan
6. Tambahkan santan sambil diaduk agar tidak pecah
7. Masukkan petai, garam & gula, masak dgn api kecil +/- 10 menit
8. Cuci semua perlengkapan memasak agar dapur bersih .. :D

Porsi untuk 6 orang

Perhitungan Belanja :

15 btr telur puyuh --> Rp. 4.500,-
5 bh Hati Ampela --> Rp. 5.000,-
1 bh kentang besar --> Rp. 1.500,-
15 bh petai --> Rp. 2.500,-
100 gr santan --> Rp. 2.300,-
Bumbu2 lain --> Rp. 2.000,-

Total Belanja = Rp. 17.800,-

Biaya per porsi = Rp. 17.800 : 6 = Rp. 3.000,-

-- Selamat mencoba-- Tetap Sehat.. Hemat.. Tetap Semangat !!! .. :D --

No comments:

Post a Comment