Cooking Time : 15 menit
Level : Mudah.. sambil tutup mata bisa deh... :)
BAHAN :
0,5 bh tempe daun ukuran sedang
10 bh petai, belah
5 btg kacang panjang, potong 3 cm (kira-kira aja gak perlu diukur pake penggaris)
4 bh jamur sitake (bisa diganti yg lain asal bukan jamur kulit .. )
1 sdm ikan teri asin, rendam air panas
1 bh cabe merah besar, buang biji
1 bh cabe hijau besar, buang biji
5 bh cabe rawit (kalo suka pedas)
3 sdm minyak
BUMBU :
6 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, iris tipis
1 sdm mentega
0,5 sdt angciu
0,5 sdt saus inggris
0,25 sdt merica halus
CARA PEMBUATAN :
1. Goreng tempe setengah matang, tiriskan
2. Panaskan minyak, goreng teri sebentar aja, tiriskan
* Tips : jgn terlalu kering agar rahang tidak kram saat makan... wkwkwk
3. Tumis bawang merah & putih dgn minyak bekas goreng teri hingga harum
4. Masukkan cabe merah, hijau & cabe rawit, aduk hingga sedikit layu
5. Tambahkan angciu, saus inggris, garam & merica
6. Masukkan berturut2 tempe, petai, jamur, kacang panjang, teri.. campur rata..
7. Matikan api, aduk sebentar lalu masukkan mentega, campur rata.
8. Taruh tumisan keatas piring saji.. hati2 tumpah.. :)
Porsi untuk 1 orang bila anda termasuk orang yg mempunyai perut bagaikan sumur tanpa dasar... ^_^
Perhitungan Belanja :
0,5 bh tempe --> Rp. 2.000,-
5 btg kacang panjang --> Rp. 1.000,-
4 bh jamur sitake --> Rp. 1.500,-
10 bh petai --> Rp. 2.000,-
1 sdm teri --> Rp. 500,-
Bumbu2 lain --> Rp. 500,-
Total Belanja = Rp. 7.500,-
Biaya per porsi (bisa u/ 2 orang) = Rp. 7.500 : 2 = Rp. 3.750,-
-- Cepat, Hemat, Kaya.. eh.. maksudnya Sehat .. :)) --
Selamat mencoba..
Sugar Snap Peas
9 years ago
kalo gak pake angciu enak ga? soalnya belum lama ini lihat di tv katanya angciu itu haram karena mengandung alkohol.
ReplyDeleteterus kalo ga ada saus inggris, diganti kecap boleh ga? rasanya jadi aneh ga ya?
Angciu adalah arak merah, jadi memang mengandung alkohol. Ada alternatif pengganti angciu, yaitu dengan mencampurkan kecap asin & perasan jeruk nipis atau lemon, sedangkan saus inggris bisa diganti dengan minyak wijen dgn pemakaian lebih sedikit krn aroma & rasa minyak wijen lebih kuat. Penggantian bumbu yang pasti mempengaruhi rasa, jadi tergantung selera masing2... :)
ReplyDelete