Monday, September 14, 2009

BAKSO KUAH AYAM BAWANG

Preparation : buat kaldu -- 45 minutes
Cooking Time : 10 minutes
Level : Easy

BAHAN :

0.5 ekor ayam, buang kulit, cuci bersih
100 gr jamur sitake, potong 5
10 bh bakso sapi, potong 2
2 ltr air

* bisa ditambahkan sawi hijau rebus bila suka, untuk lbh memperkuat rasa.

BUMBU :

12 bh bawang merah
3 batang bawang prei, bersihkan, potong 2 cm
0.5 sdt merica halus
0.5 sdt pala bubuk
1 bh kaldu blog rasa ayam (untuk penguat rasa)
1 sdt garam atau sesuai selera

CARA PEMBUATAN :

1. Pisahkan daging ayam dari tulang, potong kotak 1 x 1 cm
2. Didihkan air, masukkan bawang merah, batang prei, ayam, bakso & jamur
3. Tambahkan kaldu blok rasa ayam, aduk perlahan2..
4. Masak dgn api kecil +/- 45 menit hingga kuah berminyak & air tersisa +/- 1.5 ltr
5. Tambahkan garam, merica & pala, aduk hingga tercampur rata.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng & sawi hijau rebus bila suka.

Selamat mencoba...

Porsi untuk 6 orang

Perhitungan Belanja :

0.5 ekor ayam --> Rp. 13.000,-
10 bh bakso --> Rp. 9.000,-
100 gr jamur sitake --> Rp. 5.000,-
Bumbu2 lain --> Rp. 2.000,-

Total Belanja = Rp. 29.000,-

Biaya per porsi = Rp. 29.000 : 6 = Rp. 4.900,-

--- Sehat, Hemat, Cepat --- :)

No comments:

Post a Comment