Cooking Time : 10 menit
Level : Mudah
Tips : Gunakan bahan2 yang segar (tidak layu) agar sambal mempunyai kualitas rasa yang enak & mempunyai daya tahan penyimpanan yang cukup lama..
BUMBU DIHALUSKAN :
1 sdm terasi udang
20 bh cabe rawit merah segar
6 bh cabe merah besar, buang biji
10 bh bawang merah
1 bh tomat merah, belah 6
1,5 sdm teri medan, sangrai sebentar
0,5 sdt garam
0,5 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1 sdm sdt gula merah atau 1 sdm gula merah cair 'Special Grade'
Tips : Agar proses memasak cepat, gunakan food prosesor.
BUMBU TAMBAHAN :
1 lbr daun salam, cuci bersih
1 sdm kecap manis
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm mentega
CARA PEMBUATAN :
1. Blender kasar bumbu2 kecuali tomat
2. Setelah bumbu kasar jadi, masukkan tomat, blender lagi jangan terlalu halus
3. Incipi, bila kurang asin tambahkan .....hmmm... garam aja deh dikit2...
4. Panaskan mentega, tumis bumbu halus, aduk rata hingga harum dan agar mengental
5. Masukkan daun salam, tumis hingga daun layu
6. Tambahkan kecap manis, campur rata, tumis hingga kuah habis
7. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis sedikit2 hingga rasa cukup sesuai selera.
8. Hidangkan dengan tempe, tahu goreng atau makanan berkuah...
* Porsi cukup banyak, simpan dalam lemari es, jika akan digunakan tumis sebentar dgn mentega
Perhitungan Belanja :
-- Bawa aja uang Rp. 10.000,- pasti ada kembalian kok.. :) -- Males ngitung mode on ;;
-- Selamat menikmati --
Sugar Snap Peas
9 years ago
No comments:
Post a Comment