Tuesday, May 19, 2009

PINDANG SAPI SAYUR NANGKA


BAHAN :

250 gr daging sapi tanpa lemak, cuci bersih
40 gr nangka muda, potong2 ukuran kecil/sesuai selera
50 gr daun melinjo ( belinjo )
200 ml santan kental / Kara
1 btg serai, memarkan
1 sdt asam jawa, rendam dgn 4 sdm air panas
1,5 liter air matang
1 sdm mentega untuk menumis
1.5 sdt garam / sesuai selera
3 sdm gula / sesuai selera


BUMBU DIHALUSKAN :

10 btr bawang merah
5 btr bawang putih
5 bh cabai merah besar, buang bijinya
4 bh kluwek hitam
1 sdt terasi udang

CARA PEMBUATAN :

1. Rebus nangka muda 1/2 matang +/- 10 menit, sisihkan
1. Didihkan air, rebus daging sapi +/- 20 menit dgn api kecil, buang busa yg timbul
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai, aduk rata.....
3. Masukkan bumbu tumis kedalam kaldu sapi, aduk rata
4. Masukkan santan kental sambil diaduk
5. Masukkan nangka muda rebus, tutup panci, masak dg api kecil +/- 15 menit
6. Masukkan garam, gula, air asam, aduk rata
7. Masukkan daun melinjo sambil terus diaduk, masak +/- 10 menit, angkat

Selamat menikmati.....

Porsi untuk 8 -10 orang

Perhitungan Belanja :

250 gr daging sapi --> Rp. 16.000,-
40 gr nangka muda --> Rp. 2.500,-
50 gr daun melinjo --> Rp. 1.500,-
Santan Kara 200 ml --> Rp. 4.000,-
Bawang merah & putih --> Rp. 1.500,-
4 bh Kluwek --> Rp. 1.500,-

Total Belanja = Rp. 27.000,-

Biaya per orang = Rp. 27.000 : 8 = Rp. 3.500,-

--- hemat ---

2 comments:

  1. Masakan ini bener2 totally new buat aku. Never heard before, never seen before, never tasted before. Ini khas mana Rio? atau invent new recipe? Looks very interesting!

    ReplyDelete
  2. Basicnya ini makanan khas Kudus, Jawa Tengah... tapi kalo aslinya cuma pake daging sapi & daun melinjo, tanpa nangka muda... improve recipe untuk pemakaian nangka muda & cabe merah besar, karena untuk daerah lain, masakan Jawa Tengah terlalu manis jadi supaya lebih bisa diterima harus ditambahkan taste gurih & legit.. cabe merah punya karakter rasa itu, sedangkan nangka muda untuk lebih memperkuat rasa karena sangat meresap bumbu dan tesktur halus..

    ReplyDelete