Wednesday, May 20, 2009

FU YUNG HAI KEPITING

Cooking time : 10-15 menit
Level : Mudah

BAHAN :

2 btr telur ayam ukuran besar
2 sdm daging kepiting halus (dijual kemasan) *
1 bh bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, memarkan & cincang
1 bh wortel, potong korek api, sisakan sedikit buat saus
3 bh batang bawang prei, potong 1 cm
1 sdm tepung terigu
0,5 sdt merica bubuk
1 sdt angciu
1 sdt arak beras atau 0,5 sdt cuka
0,5 sdt royco cair untuk penguat rasa
0,5 sdt garam atau sesuai selera
1 sdm mentega
1 sdm gula atau sesuai selera

BAHAN SAUS:

300 ml kaldu ayam
0,5 bh bawang bombay, potong kasar 1 cm
sedikit potongan wortel
2 sdm kacang polong
3 sdm saus tomat
2 sdm tepung terigu, cairkan dgn air dingin

CARA PEMBUATAN:

1. Tumis daging kepiting halus dengan 0,5 sdm mentega hingga kekuningan, angkat
2. Kocok telur, masukkan sedikit merica, garam, aduk rata
3. Masukkan tepung terigu tanpa dicampur air, aduk rata
4. Masukkan potongan wortel, bawang bombay & batang prei, kepiting tumis, campur rata
5. Masukkan angciu, arak beras, aduk rata
6. Panaskan wajan anti lengket, setelah berasap kecilkan api
7. Goreng adonan telur & isinya dgn api sedang hingga telur agak kering, kecilkan api
8. Setelah adonan telur mengeras, balik, tekan-tekan supaya bagian dalam kering
9. Setelah berwarna keemasan, angkat

SAUS TOMAT:

1. Tumis bawang putih cincang dgn sedikit mentega, tambahkan royco cair
2. Masukkan air kaldu, didihkan, tambahkan wortel, bawang bombay, kacang polong
3. Tambahkan merica, saus tomat, garam & gula sesuai selera, aduk rata.
4. Masukkan tepung terigu sambil diaduk.
5. Setelah saus mengental, angkat

Selamat menikmati buatan sendiri.....

Porsi untuk 3-4 orang

* Bisa diganti bahan lain: kornet sapi, kornet tuna, dll, sesuai selera.

Perhitungan Belanja :

Bawang bombay --> Rp. 2.000,-
Wortel --> Rp. 1.000,-
Daging Kepiting --> Rp. 4.000,-
Telur ayam --> Rp. 2.000,-
Kacang polong --> Rp. 1.000,-
Lain-lain --> Rp. 2.000,-

Total Belanja = Rp. 12.000,-

Biaya per orang = Rp. 12.000 : 4 = Rp. 3.000,- ....

makan enak tetap hemat & sehat.....

No comments:

Post a Comment