Thursday, September 3, 2009

SUP IGA KACANG MERAH

Cooking Time : 80 menit (60 menit u/ kaldu, 20 menit memasak)
Level : Mudah

BAHAN :

0,5 kg Iga Sapi yang banyak dagingnya, potong kecil
1 bh wortel besar (lbh enak pake wortel import krn lbh manis). potong 2x2 cm
1 bh kentang besar, potong 2x2 cm
50 gr kacang merah, cuci bersih, rendam semalam
1 bh tomat merah, potong 8
1 sdm mentega untuk tumis

BUMBU :

10 bh bawang merah, iris tipis
2 btg bawang prei, potong 2 cm
3 btr cengkeh
1 btg seledri
0,5 sdt pala
0,25 sdt merica halus
0,5 sdt garam

CARA PEMBUATAN :

1. Didihkan 2 ltr air, masukkan iga sapi dan bawang prei
2. Kecilkan api, masak selama 1 jam.. makin lama makin baik..
3. Masukkan kacang merah, rebus lagi.
4. Tumis bawang merah dengan mentega, masukkan dalam rebusan iga
5. Tambahkan cengkeh, seledri, pala, merica & garam, aduk rata
6. Cicipi, jika kurang asin jangan ditambah gula, tapi garam.. :)
7. Masak dengan api kecil lagi +/- 10 menit
8. Matikan api, masukkan tomat.
9. Sup Iga siap dihidangkan.. jika suka pedas, tambahkan sambal bangkok
* Tips : Merica lebih baik ditambahkan sedikit2, dan cicipi hingga terasa cukup...krn rasa pedas merica bubuk siap pakai berbeda2..

Porsi untuk : 5 -6 orang

Perhitungan Belanja :

0,5 kg Iga Sapi --> Rp. 18.000,-
1 bh tomat --> Rp. 500,-
1 bh kentang besar --> Rp. 1.000,-
1 bh wortel import --> Rp. 1.500,-
Bumbu lain --> Rp. 1.000,-

Total Belanja = Rp. 22.000,-

Biaya per Porsi = Rp. 22.000 : 6 = Rp. 3.700,-

-- Hemat & Sehat --
-- Selamat mencoba --

2 comments:

  1. Wkakakaka.. ya iya lah ko kalo kurang asin nambahinnya garemmm bukan gulaaaa..
    Aku pengen nyoba nihhhh... tapi piye tho carane beli iga sapi yg bagus? Ga pernah ke pasar nehhh...

    ReplyDelete
  2. Cara beli iga yang bagus.. ya tanya penjualnya.. huehehe... yang jelas pilih yang banyak dagingnya.. Kalau buat panggang/bakar, pilih yang agak berlemak, bagian daging kalau dipencet daging kerasa kenyal.. tapi jangan pencet penjualnya.. ntar heboh... Wkakakaka

    ReplyDelete