Sunday, September 13, 2009

SOP BAHARI

Cooking Time : 60 menit
Level : Medium

BAHAN :

250 gr udang ukuran sedang, kupas & cuci, sisihkan kepala, ekor & kulit
250 gr cumi, bersihkan & cuci
100 gr jamur merang, potong tipis
20 bh telur puyuh, rebus, kupas
1 bh tomat merah, belah 8
2 sdm mentega untuk tumis

* 20 bh cabe rawit merah, potong 2 bila suka pedas

Untuk kaldu : Tulang ayam, rebus dgn 2,5 liter air matang menggunakan api kecil +/- 40 menit

BUMBU :

3 btg serai, memarkan
3 bh jeruk nipis, ambil airnya
5 lbr daun jeruk, cuci
3 sdm kecap ikan
1,5 sdm daun ketumbar, cincang halus
1 sdt garam atau sesuai selera

BUMBU DIHALUSKAN :

8 bh bawang merah
5 bh bawang putih
4 bh cabe merah besar, buang biji
1 sdt terasi udang
1 sdt garam

CARA PEMBUATAN :

1. Lumuri udang & cumi dengan 1 sdm air jeruk nipis, diamkan 15 menit
2. Tumis kepala, kulit & ekor udang dgn 1 sdm mentega hingga harum
3. Masukkan dalam rebusan kaldu ayam, lanjutkan dengan api kecil
4. Tumis bumbu halus, serai & daun jeruk hingga harum, masukkan dalam air kaldu
5. Masukkan kecap ikan, telur, jamur merang, daun ketumbar, rebus dengan api sedang 10 menit
6. Masukkan udang, cumi, air jeruk nipis & garam
* Masukkan cabe rawit, bila suka pedas... kalau gak suka ya jangan... ntar gak dimakan...
7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, masukkan irisan tomat segar

Selamat mencoba...

Porsi untuk 6 orang

Perhitungan Belanja :

250 gr udang --> Rp. 13.000,-
250 gr cumi --> Rp. 11.000,-
100 gr jamur merang --> Rp. 3.000,-
20 bh telur puyuh --> Rp. 5.000,-
1 bh tomat --> Rp. 500,-
daun ketumbar --> Minta aja sama yang jual... :) --> beli Rp 500,- kebanyakan..
Bumbu lain --> Rp. 1.000,-

Total Belanja = Rp. 31.500,-

Biaya per porsi = Rp. 31.500 : 6 = Rp. 5.250,-

-- Masih hemat.. sedap dan sehat.... --

No comments:

Post a Comment