Tuesday, September 15, 2009

SEMUR BOLA-BOLA DAGING


Preparation : 45 minutes
Cooking Time : 15 minutes
Level : Easy

BAHAN :

150 gr daging sapi tanpa lemak
1 bh kentang, kupas, potong kotak
15 bh telor puyuh, rebus, kupas
1 bks so'un rebus
1 bh tomat merah, potong 8
1 btr telur ayam
1 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
1 sdm mentega untuk tumis

BUMBU :

10 bh bawang merah, iris halus
4 bh bawang putih, iris halus
2 bh kaldu blok rasa sapi
0.5 sdt pala bubuk (2x)
0.5 sdt merica halus (2x)
5 sdm kecap manis
0.5 sdt garam (2x)
1 sdt gula

CARA PEMBUATAN :

1. Haluskan daging bersama 2 bh bawang putih, garam, pala bubuk, merica bubuk & tepung maizena.
2. Campur daging halus dgn tepung terigu hingga rata
3. Kocok telur, campurkan dengan daging halus, aduk rata
4. Buat bulatan daging kecil2 (sesuai selera)
5. Didihkan air, masukkan bola2 daging, masak dengan api kecil (+/- 30 menit)
6. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum, masukkan dlm kaldu
7. Tambahkan kaldu blok, telur puyuh & kentang, masak hingga kentang empuk
8. Tambahkan pala, garam, gula, kecap manis & merica bubuk, masak hingga bumbu meresap
9. Masukkan tomat potong, masak 5 menit & angkat.
10. Hidangkan dengan so'un rebus...

Selamat menikmati semur buatan sendiri... :)

Porsi untuk : 4 orang

Perhitungan Belanja :

150 gr daging sapi --> Rp. 10.000,-
15 bh telur puyuh --> Rp. 4.500,-
1 bh so'un --> Rp. 1.000,-
1 btr telur ayam --> Rp. 1.000,-
1 bh kaldu blok --> Rp. 500,-

Total Belanja = Rp. 17.000,-

Biaya per porsi = Rp. 17.000 : 4 = Rp. 4.250,-

---- Hemat, Sehat, Semangat !! --- :)

No comments:

Post a Comment