Monday, May 18, 2009

BANDENG BUMBU BALI


BAHAN :

500 gr ikan Bandeng segar, bersihkan, congkel matanya.. :D ..potong menjadi 8 / sesuai selera
3 btr telur ayam, rebus matang, kupas & buang kulitnya ke tempat sampah ... :)
2 bh tomat merah, potong jadi 12 bagian
2 sdm kecap manis
1 sdm mentega untuk menumis
200 ml minyak rendah kolesterol untuk menggoreng
300 ml air matang

BUMBU UNTUK RENDAMAN :

4 btr bawang putih, cincang
3 cm kunyit tua (warna merah), cincang halus
1 sdm ketumbar sangrai, haluskan
1 sdm angciu supaya bau amis hilang
1 sdt garam
1.5 sdt gula
50 ml air matang

* Campur bumbu rendaman hingga warna menyatu...

BUMBU DIHALUSKAN :

10 btr bawang merah besar
5 btr bawang putih
10 bh cabe merah besar, buang biji
3 cm jahe, memarkan
5 bh kemiri sangrai
1/2 sdt terasi udang

CARA PEMBUATAN :

1. Lumuri potongan bandeng dengan bumbu rendam, biarkan +/- 30 menit
2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng telur rebus hingga permukaan melepuh..., sisihkan
3. Goreng 1/2 matang ikan bandeng bersama bumbu hingga berwarna coklat keemasan, sisihkan
3. Panaskan mentega, kecilkan api, tumis bumbu halus hingga wangi
4. Masukkan tomat potong, kecap manis, aduk hingga tomat hancur
5. Tuangkan 300 ml air matang, didihkan sambil bumbu diaduk rata...
6. Masukkan ikan bandeng, campur & balik2 dgn hati-hati....
7. Masukkan telur, guling2kan hingga bumbu melekat..
8. Tutup wajan, masak dengan api kecil.. aduk sesekali agar tidak gosong
9. Periksa elpiji apakah masih gas masih ada... :)
10. Masak dg api kecil hingga kuah tersisa +/- 150 ml dan mengental --> +/- 20 menit
11. Angkat, siapkan dipiring saji...
12. Siapkan kamera, foto hasil masakan & upload di facebook anda... :)

Selamat mencoba.......

Porsi masakan untuk 3-4 orang

Perhitungan Belanja :

500 gr Ikan bandeng --> Rp. 8.000
3 btr telur --> Rp. 2.500
10 bh cabe merah --> Rp. 3.000
Bawang putih & merah --> Rp. 1.500
2 bh tomat merah --> Rp. 1.000

Total Belanja --> Rp. 16.000,-

Biaya per orang = Rp. 16.000 : 3 = @ Rp. 5.500,-

No comments:

Post a Comment