Saturday, May 16, 2009

AYAM BUMBU RUJAK


BAHAN :

1 ekor ayam ukuran sedang, potong kecil +/- 20 bagian
1 batang serai, sobek memanjang bagian tengah, memarkan
0.5 kotak santan Kara
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 sdt merica halus
1 sdt garam / sesuai selera
2 sdt gula / sesuai selera
600 ml air matang
1 sdm mentega untuk menumis

BUMBU DIHALUSKAN :

5 bh cabai merah besar, buang biji
10 btr bawang merah
5 btr bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 cm kunyit, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan

* jika proses penghalusan menggunakan blender/food processor, haluskan ketumbar & kemiri dgn cara uleg lebih dulu, hati2 jgn sampai tercampur keringat... :)

CARA PEMBUATAN :

1. Cuci tangan terlebih dulu.... :)
2. Cuci bersih ayam, buang kulit
3. Panaskan wajan hingga berasap, cairkan mentega, kecilkan api.
4. Masukkan bumbu halus, tumis dengan api sedang hingga wangi
5. Masukkan serai, daun salam & daun jeruk, aduk hingga layu
6. Masukkan ayam, aduk & campur hingga bumbu melekat.
7. Aduk2 sesekali hingga daging ayam mengeras
8. Tambahkan merica, garam & gula, aduk rata
9. Masukkan air, aduk hingga air bercampur dengan bumbu
10. Tambahkan santan, aduk kembali, kecilkan api.
11. Tutup wajan +/- 10 menit, aduk sesekali hingga kuah mengental & agak berkurang
12. Cicipi... bila rasa kurang, tambahkan garam & gula
13. Cicipi lagi, bila rasa sudah sesuai selera, masakan siap di hidangkan, jangan lupa cuci tangan sebelum makan dan berdoa ......
13. Bila rasa ternyata masih kurang enak, lebih baik beli saja ... :)

* Resep telah di coba di dapur uji saya sendiri............ :) .
Selamat mencoba...

2 comments: