Monday, August 31, 2009

TEMPE-TELUR WOKU

Cooking Time : 30 menit
Level : Mudah

BAHAN :

15 bh telur puyuh, rebus
300 gr tempe, goreng setengah matang
10 bh belimbing sayur, @ potong jadi dua
30 gr daun kemangi
2 bh tomat sayur, @ potong bulat 5 bagian
50 gr santan (Kara)
1 sdm mentega untuk tumis

BUMBU :

1 btg serai, memarkan
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
4 lbr daun jeruk
2 bh cabe merah besar, buang biji, iris kasar
2 bh cabe hijau besar, buang biji, iris kasar

* Bila suka rasa pedas, tambahkan 10 bh cabe rawit merah, kuning & hijau supaya rame

BUMBU DIHALUSKAN :

8 bh bawang merah
2 bh bawang putih
1 sdt jahe cincang
2 sdt kunyit cincang
1 sdt garam
3 bh kemiri, sangrai
4 bh cabe merah besar, buang biji
0,5 sdt terasi udang

CARA PEMBUATAN :

1. Goreng tempe setengah matang, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk & cabai merah-hijau.
3. * Masukkan cabe rawit (bila suka)
4. Masukkan berturut2 tempe, belimbing sayur, tomat sayur & 500 cc air, didihkan
* Tips : gunakan air panas agar cepat, & sayur tidak menjadi lembek
5. Masukkan santan sambil diaduk agar tidak pecah
6, Masak dengan api kecil hingga kuah agak kental
7. Tambahkan air jeruk nipis dan kemangi, aduk rata.. angkat
* Tips : jgn terlalu lama agar daun kemangi masih segar
8. Cuci semua peralatan dapur yang telah digunakan .. :)

Porsi untuk 6 orang

Perhitungan Belanja :

300 gr tempe --> Rp. 3.000,-
30 gr daun kemangi --> Rp. 1.000,-
15 bh telur puyuh --> Rp. 4.500,-
Cabe Merah & Hijau --> Rp. 2.000,-
10 bh belimbing sayur --> minta tetangga aja.. kl beli Rp. 1.000,-
2 bh tomat sayur --> Rp. 600,-
50 gr santan Kara --> Rp. 1.400,-
Bumbu lain-lain --> Rp. 1.000,-

Total Belanja = Rp. 14.500,-

Biaya per Porsi = Rp. 14.500 : 6 = Rp. 2.500,-

-- Hemat banget.. tetap sehat--
-- Selamat mencoba, kalau udah jadi.. bagi-bagi ya... ^_^ ---

KAKAP SAUS NANAS-LEMON

COOKING TIME : 60 menit
LEVEL : SEDANG

BAHAN :

400 gr Fillet ikan Kakap, potong-potong sesuai selera
0,5 bh Nanas matang, potong kotak
100 gr tepung roti
3 bh telur ayam, kocok lepas
1 bh bawang putih, cincang halus
1 sdm mentega untuk tumis
Minyak unutk menggoreng

* Rasa nanas yang manis berguna untuk mengimbangi rasa asam jeruk Lemon.

BUMBU RENDAM :

2 bh jeruk nipis, ambil airnya
0,5 sdt garam
0,5 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
* --> campur jadi satu, aduk rata

BAHAN SAUS :

1 bh jeruk Lemon, ambil airnya
4 sdm orange juice
1 sdm tepung maizena, campur dgn air
2 sdm gula atau sesuai selera
1 sdt garam atau sesuai selera

* --> Campur Bahan saus jadi satu, aduk rata , kecuali maizena

CARA PEMBUATAN :

1. Rendam fillet kakap dengan bumbu rendaman selama 1 jam atau lebih (makin lama makin baik)
2. Celupkan kakap dalam telur kocok, lalu gulingkan di tepung roti
3. Ulangi sekali lagi no. 2, sisihkan
4. Panaskan minyak, setelah panas kecilkan api, goreng kakap balut tepung
5. Teruskan goreng hingga habis

* Catatan : Sampai di sini sebenarnya kakap lemon sdh bisa dinikmati dengan mayonaise & saus tomat.. tetapi bila masih mau repot, silahkan mencoba versi saus nanas lemon.

CARA BUAT SAUS LEMON :

1. Panaskan mentega, tumis bawang putih
2. Masukkan campuran bahan saus, didihkan
3. Masukkan nanas potong
4. Masukkan maizena cair, campur hingga kuah kental

Porsi untuk 8 orang

Perhitungan Belanja :

400 gr fillet kakap --> Rp. 32.000,-
3 bh telur ayam --> Rp. 3.000,-
100 gr tepung roti --> Rp. 3.000,-
0,5 bh nanas --> Rp. 2.000,-
1 bh Jeruk Lemon --> Rp. 2.000,-
2 bh Jeruk nipis --> Rp. 750,-

Total Belanja = Rp. 42.750,-

Biaya per Porsi = Rp. 42.750 : 8 = Rp. 5.500,-

--Selamat menikmati-- Tetap Sehat, tetap hemat ---