Sunday, August 16, 2009

TAHU JAMUR GORENG KOBE

Cooking Time : Persiapan 20 menit, goreng 10 menit
Level : Mudah

BAHAN :

2 bh tahu putih besar, haluskan
3 sdm kornet sapi
3 bh sosis sapi 'champ', cincang kasar
4 lbr jamur putih, potong2 kasar
1 bh bawang bombay, cincang kasar
2 bh bawang putih, memarkan & cincang
2 bh telor ayam, kocok
0,5 sdt merica halus
0,25 sdt pala halus
125 gr Tepung Kobe siap pakai
1 sdm mentega untuk tumis

CARA PEMBUATAN :

1. Tumis Bawang putih, bawang bombay dgn mentega hingga harum
2. Masukkan jamur putih, kornet sapi & sosis sapi
3. Campur tahu yg sdh dihaluskan dengan telor kocok, tambahkan merica halus
4. Masukkan tumisan ke dalam campuran tahu, aduk rata
5. Siapkan loyang 20 x 20 x 5 cm, olesi dengan mentega / minyak sayur
6. Tuangkan adonan tahu ke dalam loyang, kukus hingga matang
7. Dinginkan, potong2 menjadi 20 - 25 potongan
8. Lapisi tahu potong dengan tepung kobe hingga rata, diamkan +/- 10 menit
9. Apabila tepung sudah tidak jatuh, goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan
10. Hidangkan dengan saus sambal Bangkok...

Porsi untuk 20 - 25 potong

Perhitungan Belanja :

2 bh tahu putih --> Rp. 3.500,-
3 sdm kornet --> Rp. 4.000,-
3 bh sosis sapi --> Rp. 3.000,-
2 bh telor ayam --> Rp. 1.500,-
125 gr tepung kobe --> Rp. 2.500,-
4 lbr jamur putih --> Rp. 1.500,-
Bumbu lain --> 1.500,-

Total Belanja = Rp. 17.500,-

Biaya per potong = Rp. 17.500 : 25 = Rp. 700,-

Tetap Semangat!! Tetap Sehat, tetap hemat... :)

Friday, August 14, 2009

SOP KONRO

Cooking time : 45 menit
Level : Sedang

BAHAN :

0,5 kg iga sapi yang banyak dagingnya, potong2 sesuai selera
2 bh tomat merah, @ iris 8
2 ltr air masak
4 btr cengkeh
1 sdm mentega untuk menumis
1,5 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula pasir atau sesuai selera

BUMBU DIHALUSKAN :

10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
0,5 sdt merica bulat
0,5 sdt ketumbar sangrai
0,25 sdt jintan
2 sdt asam jawa tanpa biji
1 sdt terasi udang
3 bh kluwek hitam* , rendam lebih dulu dgn air panas +/- 10 menit

CARA PEMBUATAN :

1. Didihkan air, rebus iga dengan api kecil bersama cengkeh hingga kaldu tersisa 1,5 ltr
2. Tumis bumbu halus dengan mentega hingga harum dan agak kering
3. Masukkan bumbu halus dalam kaldu rebusan iga
4. Tambahkan garam & gula, rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk
5. Masukkan irisan tomat, sajikan panas.

Tips: * Cicipi dulu kluwek, bila pahit beli lagi... :)

Porsi untuk 5 orang

Perhitungan Belanja :

0,5 kg iga sapi --> Rp. 20.000,-
2 bh tomat --> Rp. 1.000,-
3 bh kluwek --> Rp. 1.500,-
Bumbu lain --> Rp. 2.000,-

Total Belanja = Rp. 24.500,-

Biaya per porsi = Rp. 24.500 : 5 = Rp. 5.000,-

-- Enak, sehat, hemat ---