Friday, August 14, 2009

SOP KONRO

Cooking time : 45 menit
Level : Sedang

BAHAN :

0,5 kg iga sapi yang banyak dagingnya, potong2 sesuai selera
2 bh tomat merah, @ iris 8
2 ltr air masak
4 btr cengkeh
1 sdm mentega untuk menumis
1,5 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula pasir atau sesuai selera

BUMBU DIHALUSKAN :

10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
0,5 sdt merica bulat
0,5 sdt ketumbar sangrai
0,25 sdt jintan
2 sdt asam jawa tanpa biji
1 sdt terasi udang
3 bh kluwek hitam* , rendam lebih dulu dgn air panas +/- 10 menit

CARA PEMBUATAN :

1. Didihkan air, rebus iga dengan api kecil bersama cengkeh hingga kaldu tersisa 1,5 ltr
2. Tumis bumbu halus dengan mentega hingga harum dan agak kering
3. Masukkan bumbu halus dalam kaldu rebusan iga
4. Tambahkan garam & gula, rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk
5. Masukkan irisan tomat, sajikan panas.

Tips: * Cicipi dulu kluwek, bila pahit beli lagi... :)

Porsi untuk 5 orang

Perhitungan Belanja :

0,5 kg iga sapi --> Rp. 20.000,-
2 bh tomat --> Rp. 1.000,-
3 bh kluwek --> Rp. 1.500,-
Bumbu lain --> Rp. 2.000,-

Total Belanja = Rp. 24.500,-

Biaya per porsi = Rp. 24.500 : 5 = Rp. 5.000,-

-- Enak, sehat, hemat ---

No comments:

Post a Comment